Austauschtreffen (Jugend)Gottesdienst

Viele Jugendliche fühlen sich mittlerweile in ihrer eigenen Kirche fremd und in deren Gottesdiensten nicht angesprochen. Diese Unzufriedenheit nehmen zunehmend auch diejenigen wahr, die Gottesdienste vorbereiten. Fragen nach Qualität von Gottesdiensten werden lauter.

Die Jugendkirche sam will in den „Austauschtreffen (Jugend)Gottesdienst“ mit verschiedenen Leuten ins Gespräch kommen, um voneinander zu hören und zu lernen. Bei den Treffen kommen auch Gäste zu Wort und inspirieren durch ihre Erfahrung und ihre Fragen. Die Themen der vergangenen Austauschtreffen - „Fremdsein in der (eigenen) Kirche“, "Sprache im Gottesdienst“, „Kreative Liturgie“, "Musik im (Jugend)Gottesdienst“ und „Sinn-volle Gottesdienste“ - sind und sollen dabei nicht als abgeschlossen betrachtet werden, sondern eher ermutigen, weiter an den Themen und Fragen für die eigene Arbeit und die eigene Gestaltung von Gottesdiensten dran zu bleiben.

Die nächsten Termine in 2019 sind jeweils mittwochs, 18.30 Uhr im Jugendpastorale Zentrum (Waldemarstr. 8a, 10999 Berlin-Kreuzberg):

6. November

Welche positive und welche negative Erfahrung hast du zuletzt in einem Gottesdienst gemacht?
Was macht einen Gottesdienst für dich zu einem guten Gottesdienst?